• Jl. Hegarmanah No. 338 RT 001 RW 014 Desa Sukamanah Kecamatan Paseh Kabupaten Bandung
  • sukamanah03.paseh@gmail.com
INFO
  • Selamat Datang di Website Resmi Desa Sukamanah Kecamatan Paseh Kabupaten Bandung Provinsi Jawa Barat
  • Tetap Jaga Kesehatan, Jaga Jarak #Dirumahsaja
  • Maskerku Melindungi Kamu, Maskermu Melindungi Aku.

SENSUS PENDUDUK 2020 #MencatatIndonesia

13 Februari 2020 Faisal Akbar Berita Lokal Desa Dibaca 185 Kali

Sensus penduduk berarti perhitungan jumlah penduduk secara periodik. Data yang dicapai, biasanya tidak hanya meliputi jumlah orang, tetapi juga fakta mengenai misalnya jenis kelamin, usia,bahasa, dan hal-hal lain yang dianggap perlu.

Dasar hukum pelaksanaan SP2020:
- UU NO. 16 Tahun 1997 tentang Statistik
- PP No. 51 Tahun 1999 tentang Penyelenggaraan Statistik
- World Population nad Housing Programme (UN Recommendation) yang menyebutkan   bahwa setiap negara harus melakukan sensus penduduk minimal 10 tahun sekali.
- Perpres No. 39 Tahun 2019 tentang Satu Data Indonesia
- Perpres No. 62 Tahun 2019 tentang Strategi Nasional Percepatan Administrasi Kependudukan untuk Pengembangan Statistik Hayati.

SENSUS PENDUDUK ONLINE

Sensus Penduduk Online merupakan salah satu tahap SP2020 dimana penduduk dapat mengisikan informasinya secara mandiri melalui web sensus.bps.go.id

Pelaksanaan Sensus Penduduk Online dilaksanakan pada tanggal 15 Februari - 31 Maret 2020.

Cara berpartisipasi Sensus Penduduk Online

Membuka situs Sensus Penduduk Online (sensus.bps.go.id) kemudian memasukan identitas (seperti NIK dan nomor KK). Situs dapat diakses pada tanggal 15 Februari - 31 Maret 2020.

SENSUS PENDUDUK WAWANCARA

Sensus Penduduk Wawancara merupakan salah satu tahap SP2020 dimana Petugas Sensus akan melakukan wawancara kepada penduduk yang belum dapat berpartisipasi pada Sensus Penduduk Online.

Pelaksanaan Sensus Penduduk Wawancara akan dilaksanakan pada tanggal 1 - 31 Juli 2020.

Meminta petugas untuk menunjukkan kartu petugas. Kemudian pada kartu petugas akan terdapat QRCODE yang apabila di scan akan menampilkan landing page SP2020 yang berisi identitas petugas.

( Sumber : http://bps.go.id/sp2020/faq )