PELAKSANAAN PEMBANGUNAN TEMBOK PENAHAN TANAH (TPT)

Tembok Penahan Tanah (TPT) Adalah suatu bangunan yang berfungsi untuk menstabilkan kondisi tanah tertentu yang pada umumnya dipasang pada daerah tebing yang labil. Jenis konstruksi antara lain pasangan batu dengan mortar, pasangan batu kosong, beton, kayu, dan sebagainya. Dengan kata lain merupakan pasangan batu yang dilekatkan dengan campuran semen, pasir dan air untuk melindungi tebing dari keruntuhannya. (Sumber: https://sml.sipil.ft.unand.ac.id/index.php/whats-new/tanding/62-tembok-penahan-tanah-tpt ).

Pemerintahan Desa Sukamanah telah melaksanakan kegiatan pembangunan TPT (Tembok Penahan Tanah) pada Konstruksi Jalan Gang yang berlokasi di wilayah RW 09 dan RW 15 Desa Sukamanah Kecamatan Paseh. Kegiatan Pembangunan TPT (Tembok Penahan Tanah) ini dilaksanakan selama 30 Hari Sepanjang 120 m2 dengan dimulainya pengerukan pada kolam sampai pembangunan tembok Penahan Tanah (TPT) pada Konstruksi Jalan Gang tersebut. Kegiatan Pembangunan Tembok Penahan Tanah ini bersumber dari Bantuan Keuangan Provinsi Tahun Anggaran 2019. Jumlah Pekerja Pada Kegiatan Pembangunan ini berjumlah 5 Orang warga Desa Sukamanah Kecamatan Paseh.