KETENAGA KERJAAN

Berkaitan dengan perkembangan situasi dan kondisi ketenagakerjaan di Desa Sukamanah sampai akhir tahun 2019, masih menunjukkan keadaan kondusif, walaupun di pihak lain masih dihadapkan pada keterbatasan lapangan kerja dan jumlah pencari kerja yang cukup banyak. Keadaan ini semakin sulit dikendalikan sebagai akibat krisis ekonomi yang berkeanjangan. Banyaknya pencari kerja di Desa Sukamanah adalah sebagai akibat penambahan angkatan kerja baru dan pemutusan hubungan kerja (PHK). Kondisi ini terus berlangsung di berbagai lapisan dan tingkatan sektor-sektor usaha strategis yang banyak menyerap tenaga kerja. Keadaan seperti ini memberikan kontribusi sangat besar terhadap jumlah pencari kerja yang tidak terproyeksikan sebelumnya.

Jumlah angkatan kerja pada tahun 2019 sebanyak = 3818 orang. Jumlah pencari kerja yang dapat tersalurkan dan ditempatkan di perusahaan-perusahaan maupun jenis pekerjaan lainnya sebanyak = 1000  orang, sedangkan sisanya sebesar = 2818 orang belum mendapatkan perkerjaan.

Untuk tahun 2019 jumlah pencari kerja laki-laki sebesar 2135 Orang, sedangkan perempuan sebanyak 1683 orang, sedangkan pencari kerja perempuan yang dapat ditempatkan lebih besar daripada laki-laki yaitu perempuan sebesar 747  (74,7  %), dan laki-laki sebesar 253  ( 25,3 %).

Dari segi pendidikan, lulusan SLTA menempati urutan tertinggi dari jumlah persentase pencari kerja yang berhasil ditempatkan terhadap total pencari kerja, yaitu menurut tingkat pendidikan mencapai angka 40  %.

Jumlah Tenaga Kerja, Pencari Kerja, dan Lowongan Kerja

Di Desa Sukamanah Tahun 2019