Apa Itu BPNT (Bantuan Pangan Non Tunai)

Apa Itu BPNT  (Bantuan Pangan Non Tunai)

BPNT

Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) adalah bantuan pangan dari pemerintah yang diberikan kepada KPM setiap bulannya melalui mekanisme akun elektronik yang digunakan hanya untuk membeli pangan di e-Warong.

Tujuan BPNT yaitu Bertujuan untuk mengurangi beban pengeluaran serta memberikan nutrisi yang lebih seimbang kepada KPM secara tepat sasaran dan tepat waktu.

Program   Bantuan   Pangan   Non-Tunai   (BPNT) Diluncurkan   sebagai   upaya   untuk   menyalurkan   bantuan   pangan,   yang   selama   ini   melalui   program   Raskin,   agar   lebih   tepat  sasaran,  tepat  jumlah  dan  tepat  waktu.    Melalui  Program  BPNT  diharapkan  dapat  memberikan  keleluasaan  penerima  manfaat  progam  dalam  memilih  jenis,  kualitas,  harga,  dan tempat membeli bahan pangan.

Latar belakang BPNT

Dalam rangka meningkatkan efektivitas dan ketepatan sasaran penyaluran bantuan sosial serta untuk mendorong keuangan inklusif, Presiden Republik Indonesia memberikan arahan agar bantuan sosial dan subsidi disalurkan secara non tunai, dengan menggunakan sistem perbankan.

Tujuan BPNT

1. Mengurangi beban pengeluaran KPM melalui pemenuhan sebagian kebutuhan pangan
  2. Memberikan nutrisi yang lebih seimbang kepada KPM.
  3. Meningkatkan ketepatan sasaran dan waktu penerimaan Bantuan Pangan bagi KPM.
  4. Memberikan lebih banyak pilihan dan kendali kepada KPM dalam memenuhi kebutuhan pangan.
  5. Mendorong pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs).

Manfaat BANTUAN PANGAN NON TUNAI (BPNT)

1. Meningkatkannya ketahanan pangan ditingkat KPM sekaligus sebagai mekanisme perlindungan sosial dan penanggulangan kemiskin.
  2. Meningkatnya transaksi non tunai dalam agenda GNNT.
  3. Meningkatnya akses masyarakat terhadap layanan keuangan sehingga dapat meningkatkan kemampuan ekonomi yang sejalan dengan SNKI.
  4. Meningkatnya efisiensi penyaluran bantuan sosial.
  5. Meningkatnya pertumbuhan ekonomi di daerah, terutama usaha
    mikro dan kecil di bidang perdanganan.

Prinsip Umum BPNT

1. Mudah dijangkau dan digunakan oleh KPM.
  2. Memberikan lebih banyak pilihan dan kendali kepada KPM tentang kapan, berapa, jenis, dan kualitas bahan pangan dengan preferensi.
  3. Mendorong usaha eceran rakyat untuk melayani KPM.
  4. Memberikan akses jasa keuangan kepada KPM

pemanfaatan dana BPNT oleh KPM