Selamat Datang di Website Resmi Desa Sukamanah Kecamatan Paseh Kabupaten Bandung Kunjungi juga Akun Resmi Sosial Media Kami Link nya ada dibawah dan Selalu Berikan Komentar yang Sopan. Tetap Jaga Kesehatan, Jaga Jarak #Dirumahsaja

UPAYA PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 DI DESA SUKAMANAH

Faisal Akbar Kusprianto 30 Maret 2020 11:30:47 Berita Desa

Sukamanah-paseh. Senin, 30 Maret 2020. Dalam upaya pencegahan penyebaran Covid-19 Pemerintah Desa Sukamanah Kecamatan Paseh membentuk Relawan Desa Lawan Covid-19 yang beranggotakan mulai dari Kepala Desa Sukamanah, Ketua BPD, Perangkat Desa, Anggota BPD, LPMD, TP PKK Desa Sukamanah, Karang Taruna, Bidan Desa, Para Ketua RT, Para Ketua RW dan yang lainnya. Tugas dari Relawan Desa Lawan Covid-19 ini salah satunya berupa Melakukan penyemprotan disinfektan dan menyediakan cairan pembersih tangan ( hand sanitizer ) ditempat umum seperti balai desa serta Melakukan deteksi dini penyebaran COVID-19, dengan memantau Pergerakan masyarakat melalui :

1. Pencatatan tamu yang masuk ke desa.
  2. Pencatatan Keluar masuknya warga desa setempat kedaerah lain;
  3. Pendataan warga desa yang baru datang dari rantau, seperti buruh imigran atau yang bekerja di kota-kota besar; dan
  4. Pemantauan perkembangan Orang dalam Pantauan (ODP) dan Pasien Dalam Pemantauan (PDP) COVID-19.
  5. Memastikan tidak ada kegiatan warga berkumpul dan/atau kerumunan banyak orang, sperti pengajian, pernikahan , tontonan atau hiburan massa, dan hajatan atau kegiatan serupa lainnya.
  6. Merekomendasikan kepada warga yang pulang dari daerah yang terdampak COVID-19 untuk melakukan isolasi diri.

Upaya pencegahan ini dilakukan sesuai dengan arahan pemerintah pusat dalam menghentikan penyebaran Covid-19 serta selalu menerapkan jaga jarak dan selalu mencuci tangan sehabis aktifitas apapun serta untuk sementara waktu tidak melakukan aktivitas diluar rumah #dirumahsaja sekalipun harus beraktifitas diluar rumah diharapkan memakai masker (kain atau sekali pakai). Setelah beraktifitas diluar rumah pakaian yang kita pakai harus langsung ganti dan dicuci dikarenakan kita tidak tahu virus tersebut menempel dipakaian kita atau tidak serta selalu menjaga kebersihan di rumah maupun di tempat kerja sekalipun.