Selamat Datang di Website Resmi Desa Sukamanah Kecamatan Paseh Kabupaten Bandung Kunjungi juga Akun Resmi Sosial Media Kami Link nya ada dibawah dan Selalu Berikan Komentar yang Sopan. Tetap Jaga Kesehatan, Jaga Jarak #Dirumahsaja

INFO KESEHATAN

Faisal Akbar Kusprianto 12 Maret 2020 11:45:54 Info Umum

Berikut ini cara cuci tangan yang benar menggunakan sabun dan air mengalir yang dilansir dalam p2ptm.kemenkes.go.id:

1. Basahi seluruh tangan dengan air bersih dan mengalir.
  2. Gosok sabun ke telapak punggung tangan dan sela jari.
  3. Bersihkan bagian bawah kuku-kuku.
  4. Bilas tangan dengan air mengalir dan bersih.
  5. Keringkan tangan dengan handuk atau tisu atau keringkan dengan cara diangin-anginkan.

Selain cara dari Kemenkes, ada juga 6 langkah cara cuci tangan menurut WHO yang bisa kamu coba:

1. Telapak Tangan

Pertama, kamu bisa menggunakan sabun dan ditaruh di telapak tangan. Basahi tangan dan gosokkan telapak tangan yang sudah dikasih sabun tersebut.

1. Telapak Punggung Tangan

Gosok juga punggung tangan bagian kanan dan kiri. Pastikan seluruh permukaan terkena sabun.

1. Sela-sela Jari

Selanjutnya, gosokkan sabun ke sela-sela jari. Karena sela-sela jari menjadi salah satu tempat bersembunyinya kuman.

1. Punggung Tangan

Bersihkan juga punggung tangan dengan gerakan saling mengunci.

1. Jempol

Bersihkan jempol bagian kanan dan kiri secara bergantian dengan gerakan memutar. Jempol menjadi salah satu bagian jari tangan yang paling aktif beraktivitas.

1. Ujung Jari

Bersihkan bagian ujung jari dengan gerakan menguncup. Tujuannya untuk membebaskan kuku dari kuman-kuman.

Cara cuci tangan yang terakhir, bersihkan sabun dengan air mengalir dan keringkan.

Sumber : ( https://health.detik.com/berita-detikhealth/d-4903337/cara-cuci-tangan-yang-benar-menurut-kemenkes-dan-who )

Sumber Gambar : ( https://www.kemkes.go.id/article/view/20012900002/Kesiapsiagaan-menghadapi-Infeksi-Novel-Coronavirus.html )