Selamat Datang di Website Resmi Desa Sukamanah Kecamatan Paseh Kabupaten Bandung Kunjungi juga Akun Resmi Sosial Media Kami Link nya ada dibawah dan Selalu Berikan Komentar yang Sopan.

RAPAT SUB PKK DESA SUKAMANAH

Faisal Akbar Kusprianto 25 Juli 2019 11:51:14 Berita Lokal Desa

Sukamanah-Paseh . Bertempat di Rumah Makan Saung Palupuh Solokan Jeruk, ketua TP PKK dan seluruh kader Desa Sukamanah Beserta Bidan Desa mengadakan kegiatan Rapat Rutin Bulanan Sub Pos KB. Kegiatan ini membahas tentang kenker serviks dan penyuluhan pemeriksaan IVA Test. Jadi setiap kader di beri pemahaman tentang gejala kanker serviks dan pencegahan serta dianjurkan untuk melakukan tes IVA.

Apa itu Tes IVA ??

Tes IVA adalah salah satu acara pemeriksaan awal untuk mendeteksi apakah seseorang terkena kanker serviks/kanker mulut rahim. Test IVA atau (inspeksi visual asam asetat) adalah pemeriksaan leher rahim yang juga bisa digunakan sebagai pendeteksi pertama. tes IVA cenderung lebih murah dibandingkan PAP SMEAR karena pemeriksaan dan hasil diolah langsung, tanpa harus menunggu hasil laboratorium. tes IVA menggunakan asam asetat atau asam cuka dengan kadar 3-5 persen, yang kemudian diusapkan pada leher rahim. Setelah itu, hasilnya akan langsung ketahuan, apakah Anda dicurigai memiliki kanker serviks atau tidak.

Kapan sebaiknya melakukan Tes IVA ??

Tes IVA bisa dilakukan kapan saja di puskesmas terdekat, biaya terjangkau namun apabila sedang ada program bisa saja pemeriksaan IVA menjadi Gratis. Tes IVA sebaiknya rutin dilakukan satu tahun sekali setelah menikah.

Untuk itu, Bidan Desa memberikan Tugas kepada Para Kader PKK Desa Sukamanah agar saat pelaksanaan posyandu memberikan himbauan kepada para ibu-ibu untuk melakukan test IVA. Demi kesadaran kesehatan dan pencegahan kanker servik.