Selamat Datang di Website Resmi Desa Sukamanah Kecamatan Paseh Kabupaten Bandung Kunjungi juga Akun Resmi Sosial Media Kami Link nya ada dibawah dan Selalu Berikan Komentar yang Sopan. Tetap Jaga Kesehatan, Jaga Jarak #Dirumahsaja

Hari Nasional Di bulan November

Faisal Akbar Kusprianto 28 September 2017 19:08:03 Berita Desa

HARI BESAR NASIONAL DAN INTERNASIONAL DI BULAN NOVEMBER

Hari-hari Besar Nasional Indonesia – Selain hari-hari besar Nasional/Internasional dan hari-hari besar keagamaan yang ditetapkan sebagai hari libur Nasional, sebenarnya masih terdapat banyak sekali hari-hari penting yang ditetapkan sebagai hari-hari besar nasional namun tidak ditetapkan sebagai hari libur Nasional. Hari-hari penting tersebut pada umumnya ditetapkan berdasarkan Keputusan Presiden, seperti contohnya Hari Guru Nasional yang ditetapkan oleh Keputusan Presiden Nomor 78 Tahun 1994 dan Hari Pers Nasional yang ditetapkan oleh Keputusan Presiden Nomor 5 Tahun 1985. Meskipun tidak merupakan hari libur nasional, Hari-hari besar tersebut penting untuk dikenang dan diperingati sebagai hari yang bersejarah dan juga untuk mengetahui makna-makna dibalik peringatan hari-hari besar nasional tersebut.

Selain peringatan Hari Pahlawan, bulan November juga terdapat beberapa tanggal penting yang diperingati sebagai hari besar nasional. Beberapa diantaranya adalah:

5 November: Hari Cinta Puspa dan Satwa Nasional
10 November: Hari Pahlawan
10 November: Hari Ganefo
12 November: Hari Ayah Nasional
12 November: Hari Kesehatan Nasional
14 November: Hari Brigade Mobil (BRIMOB)
14 November: Hari Diabetes Sedunia
21 November: Hari Pohon
22 November: Hari Perhubungan Darat
25 November: Hari Guru
28 November: Hari Menanam Pohon Indonesia
29 November: Hari Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI)

Ada juga Hari Cinta Puspa dan Satwa Nasional (HCPSN). Peringatan HCPSN setiap tanggal 5 November ini dimulai tahun 1993 yang betujuan untuk meningkatkan kepedulian, perlindungan, pelestarian puspa dan satwa nasional. Jelas sudah bahwa tujuan peringatan HCPSN bukan sekedar formalitas semata, namun ada tujuan penting bagi pelestarian puspa dan satwa nasional.

Selain itu, masih ada juga Hari Guru, Hari BRIMOB, dan lain sebagainya. Semoga saja dengan peringatan-peringatan hari penting tersebut bukan sekedar formalitas tapi ada hikmah yang bisa diambil. Semoga bermanfaat.